Фасовка и упаковка круп

Производство по фасовке и упаковке круп

Блюда из круп входят в повседневное меню большинства россиян. Благодаря своим полезным свойствам, универсальности в приготовлении, вкусовым качествам и приемлемой цене крупы пользуются устойчивым спросом и являются одним из продуктов первой необходимости. 

Как выглядит рынок расфасованных круп?

Несмотря на различные внешние факторы, рынок крупяных изделий отличается положительной динамикой развития: средний ежегодный прирост его объемов — около 4,5%, а ёмкость достигает 2 млн тонн.

Особенность крупяного сегмента заключается в том, что государство располагает достаточными ресурсами сырья и техническим потенциалом, чтобы вести российское производство. Единственная культура, которую пока не получается выращивать в нужных объемах, — рис. Доля импортного риса составляет около 30% (в начале 2000-х годов было более 70%).

Самыми востребованными и покупаемыми крупами у российских потребителей являются рис и гречка. В процентном соотношении доля продаж риса — 41%, гречки — 36%, затем идут бобовые (7%), просо (5%), манка (3%) и прочие крупы (8%).

Цены на крупы характеризуются высокой волативностью, особенно это касается пшена и гречихи. В 2019 году на рынке пшена были заметные ценовые сдвиги, обусловленные неурожаем и, как следствие, низким предложением. Пшено подорожало в 6 раз, но после посевной кампании 2019 года, цена начала снижаться. А рыночная стоимость гречки меняется не столько в силу объективных причин, сколько ввиду спекулятивных факторов.

Какие компании являются лидерами рынка?

Производство крупы в России осуществляет более 750 компаний, и 80% их технологических ресурсов направлены на рис, гречку, пшено и геркулес.

Одним из лидеров рынка является ООО «Ресурс» (Челябинская область), выпускающее продукцию под ТМ «Увелка». Основное направление компании — изготовление круп быстрого приготовления в варочных пакетах, круп в мягкой упаковке, а также весовых круп, домашних гарниров, зерновых хлопьев. Предприятие реализует более 80 наименований продукции, делает поставки во все регионы РФ и 25 зарубежных стран.

Производитель предлагает уникальную продуктовую категорию «Увелка под соусом»: покупатель может приобрести крупы или макароны с соусом в одном наборе. Это гораздо упрощает приготовление и экономит время на поиск рецепта. В качестве упаковки «Увелка» использует как мягкую флоу-пак для фасовки весовых круп, так и дой-пак с устойчивым дном и замком easy-lock — для упаковки продуктов из рациона здорового питания.

Также в числе лидеров отрасли назовем ООО «Мистраль трейдинг» (Москва) — крупнейшего производителя риса и других крупяных изделий, дистрибьютора продуктов известных мировых брендов. «Мистраль» делает ставку на контроль качества: сырье проходит 4-ступенчатую очистку и проверку по 46 параметрам. Один из рабочих принципов компании — фасовать рис и другую продукцию в современную удобную упаковку. Так, пачки риса категории стандарт расфасованы в классическую упаковку голубого цвета с нанесением брендовой печати, в категории элитного риса для каждого сорта на упаковке продуман свой персонаж.

Рассматривая эти примеры, можно заметить, что упаковка продукции эконом- и премиум-класса имеет свою специфику. Расскажем о ней чуть подробнее.

Сегменты на рынке круп

В качестве примера обратимся к продукции еще одного известного бренда — производителя круп «Метака». Продукты эконом-класса отличает демократичная цена, при этом все вкусовые качества и полезные свойства сохранены, доступная цена достигается за счет недорогой минималистичной упаковки. Используется мягкая упаковка в форме «брикета», благодаря которой внутри остается меньше воздуха, а это, в свою очередь, снижает риск повреждений при транспортировке. Дизайн самый простой — полностью прозрачный пакет и этикетка с сопровождающей информацией.

Серия премиум-класса представляет собой отборное сырье, прошедшее строгий контроль качества. Фасуется в привлекательную упаковку, максимально удобную в обращении. Пачки открываются и закрываются при помощи специального стикера, благодаря чему хозяйка легко может выложить нужное количество и ничего не просыпать. В качестве материала упаковки производитель использует двуслойную полипропиленовую пленку, которая надежно защищает продукт от всевозможных повреждений.

Говоря об общих тенденциях на рынке, отметим, что продукты серии эконом-класса имеют упрощенный вариант упаковки без яркого индивидуального дизайна. После открытия пакета такую крупу пересыпают в контейнер для хранения. Стоят крупы эконом-класса в районе 30 рублей за кг. Крупяные изделия класса премиум упаковывают в стильные брендированные пакеты и коробки с удобными механизмами открывания, сохраняющими герметичность, то есть их зачастую можно хранить и в упаковке производителя. Цена на премиум-изделия в среднем начинается от 70 рублей за кг.

Какие сети можно рассмотреть производителям?

Для активного сбыта представителям малого бизнеса необходимо продумать грамотную ценовую политику, поддерживать репутацию изготовителя качественной продукции и наладить контакты с известными продуктовыми сетями, такими как «Магнит», «Эдельвейс», «Августина» и другие. Также можно принять участие в тендерах на поставку крупяных изделий, выстроить сотрудничество с оптовыми базами.

Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствии изготавливаемой продукции всем требованиям к ее качеству и упаковке.

Качество крупы оценивается по следующим параметрам:

  • сенсорные (запах, цвет, вкус зерна);
  • цвет, структура и вкусовые качества сваренной каши;

  • продолжительность варки;

  • уровень влажности (норма 12–15%);

  • количество примесей (неочищенных зерен, битого ядра, металлических примесей, мучели);

  • коэффициент разваримости (отношение объема полученной каши к объему крупы, использованному для приготовления).

Упаковку крупяных изделий регулирует ГОСТ 26791-89. Согласно требованиям этого стандарта, крупы должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, в пакеты на основе бумаги с полимерным покрытием или в упаковку из коробочного картона. Фасовка крупы может быть по 0,5 кг (120/65/90), 0,6 кг (135/53/185), 1 кг (150/85/220).

Перевозить крупу необходимо в таре из гофрированного картона, а также в фанерных или дощатых ящиках. Транспортировка возможна всеми видами транспорта в крытых средствах, при железнодорожной отправке — только в отдельных вагонах в закрытых мешках.

Хранить крупяные изделия требуется в сухих, вентилируемых помещениях, где нет паразитов. Срок годности при правильном хранении: гречка — 9–10 месяцев, овсяное зерно — 6–8 месяцев, пшено — 6–7 месяцев, кукуруза — 8–9 месяцев, ячневая крупа — 12–13 месяцев.

Какую упаковку выбрать для своего бренда?

Разрабатывая упаковку для сыпучих продуктов, следует учесть, что она должна быть:

  1. безопасной для здоровья человека;

  2. прочной и устойчивой к механическим воздействиям;

  3. герметичной;

  4. удобной в применении;

  5. запоминающейся.

Не стоит забывать, что упаковка крупы должна не просто соответствовать всем требованиям и нормам, а еще и быть привлекательной для покупателя. Даже если речь идет о товарах эконом-класса в недорогой упаковке, важно сделать их заметными на прилавке. Для этого используются различные средства брендирования: яркие стикеры, печать изображений, необычные замки для удобного открывания, кулинарные рецепты на упаковке и т.д.

В качестве материала для упаковки пачек от 0,5 до 1 кг используется пленка ОРР/СРР, ОРР/РО, ОРР/ОРР — они прочные и устойчивые к проколам, позволяют герметично запаковать товар.

Для фасовки круп от 2 до 10 кг чаще всего применяется пленка РО/РО, РО, а для вакуумной упаковки в готовые гассет-пакеты используется PET/РО пленка.

Далее расскажем о нескольких популярных типах упаковки круп и разберем их особенности.

Упаковка круп в варочные пакеты

Варочные пакетики во многом упростили повседневную готовку и стали в последнее время очень востребованными. Упаковку такого типа называют «bag in box», ее изготовление происходит следующим образом: сначала сыпучий продукт дозируется, после чего направляется в специальный рукав, в котором формируется пакет из полипропиленовой пленки. Этот пакет запечатывается и отправляется в картонную коробку. Когда коробка набирает заданное количество пакетиков, она заклеивается. Весь процесс полностью автоматизирован.

Плюсы упаковки круп в варочные пакеты:

  • удобство транспортировки и реализации;

  • высокий спрос на продукты быстрого приготовления;

  • высокая производительность (все делается в автоматическом режиме).

Минусы:

  • затраты на комплекс оборудования;

  • мифы о вреде продукта из-за нагревания полиэтилена и якобы поступления вредных веществ (это мнение ошибочное: для изготовления варочных пакетов используется полипропилен 5PP, который относится к группе самых безопасных пластиков).

Если говорить об особенностях упаковки для потребителя, отметим скорость и удобство приготовления. Крупу не нужно перебирать, достаточно опустить пакетик в кипящую воду. Кроме того, каша из пакетика получается очень вкусная и аппетитная на вид. Конечно, такие каши стоят дороже, и для тех, кто сидит на правильном питании, они не подходят. Дело в том, что для уменьшения сроков варки зерно перед фасовкой пропаривают, а чем больше было термической обработки — тем меньше в продукте сохраняется полезных веществ.

Упаковка круп в пакет флоу-пак

Упаковка флоу-пак представляет собой подвид трехшовного пакета, который производят на горизонтальном оборудовании с верхней или нижней размоткой пленки. У такого пакета 3 шва: один длинный вдоль задней части упаковки и два шва по коротким сторонам пакета. Флоу-пак применяют для упаковки штучных товаров. Для жидкого и сыпучего сырья (в том числе круп) используют другие разновидности трехшовного пакета — сашет или пакет-подушка (их делают на вертикальном оборудовании).

Пакеты сашет обычно используют для фасовки порций овсяных хлопьев быстрого приготовления весом от 35 до 50 грамм.

Наиболее распространенной упаковкой для круп является пакет-подушка, в них фасуют крупяные изделия весом от 35 до 1000 грамм.

Преимущества трехшовного пакета:

  • Герметичность — гарантия сохранности качества продукта.

  • Высокая устойчивость к различным механическим повреждениям.

  • Невысокая себестоимость и возможность изготовления больших партий.

  • Широкий простор для дизайнерских решений.

Такие пакеты считаются универсальной упаковкой — подходят для продукции как эконом-класса, так и премиум. Все зависит от сложности дизайна и наличия специального механизма открытия.

А сейчас рассмотрим упаковку круп исключительно высшей ценовой категории.

Упаковка круп в пакет с проваркой граней

Упаковка с проваренными гранями является разновидностью пакета гассет. Ее отличает дополнительная проварка продольных углов (вертикальных граней), благодаря которой пакет приобретает более четкие очертания. Иногда в дополнение к этому упаковка имеет плоское дно, что делает ее вид еще более презетабельным. Пакет с проваркой граней привлекает внимание на прилавке и оберегает товар от деформации.

Изготавливают пакеты с проваркой граней на вертикальном упаковочном оборудовании с наличием соответствующей опции. Производительность таких машин обычно — до 100 пакетов в минуту. Себестоимость этой упаковки несколько выше, по сравнению с себестоимостью пакета-подушки, но и фасованный продукт относится к премиум-сегменту и реализуется дороже.

Достоинства упаковки с проваренными гранями:

  • Эстетическая привлекательность для покупателей. Пакет выглядит стильно и статусно.

  • Большой полиграфический потенциал. Благодаря наличию вертикальных граней упаковка имеет 5 разграниченных поверхностей — на них можно разместить информацию о продукте и рекламные элементы.

  • Увеличение срока хранения продукции. Упаковка устойчива к влажности и изменениям температуры, обеспечивает благоприятные условия для хранения крупы.

Как выглядят упаковки круп на полках?

Покупая в магазине гречку или рис, человек не имеет возможности оценить качество продукции, все, на что он ориентируется, — это упаковка. Уникальный интересный дизайн играет огромную роль в принятии решения о покупке.

Производители это понимают и в борьбе за своего покупателя изобретают самые разнообразные способы выделиться. Дизайн бренда продумывается комплексно — цвета, шрифты, размещаемая информация, все подчинено общей идее — не просто понравиться, но и запомниться, чтобы покупатель купил не один раз.

Одним из классических приемов является «смотровое окошко» — когда упаковка имеет прозрачный фрагмент, чтобы человек мог увидеть продукт. Это «смотровое окошко» делают самых различных форм, обыгрывают в дизайне — могут прорисовать образы персонажей, растений, животных.

Еще одним способом привлечения внимания является акцент на экологичности продукции. Зеленые оттенки, изображения растений, рецепты здорового питания на пакете — «натуральность» в тренде, и очень многие производители используют это в своих рекламных кампаниях.

Уделять ли внимание дизайну своей упаковки?

Безусловно, да. Упаковка — первое впечатление о товаре. Ни один человек не купит товар в непрезентабельной и неаккуратной упаковке, даже если это такой повседневный продукт, как овсянка или пшено.

Упаковка сообщает всю необходимую информацию о бренде — доносит его позиционирование. К примеру, если производитель делает акцент на органической продукции, то и упаковка ей полагается экологически чистая. Для серии премиум-сегмента требуется особый подход к дизайну, ведь такая продукция должна выглядеть лаконично и статусно.

Работая над дизайном упаковки для крупяных изделий, не стоит опираться исключительно на свой вкус, целесообразнее будет обратиться в профильную компанию. Специалисты проведут маркетинговое исследование рынка и разработают оптимальный вариант вашей упаковки.

Какое оборудование нужно для бизнеса по фасовке и упаковке крупы?

Технология упаковки круп предполагает использование специального оборудования — вертикальных фасовочно-упаковочных комплексов. Комплекс представляет собой фасовочно-упаковочный автомат, на который сверху ставится дозатор. Сырье подается в бункер дозатора при помощи транспортера.

Упаковочный процесс осуществляется в вертикальном положении, поэтому линия расфасовки крупы не занимает много места.

Упаковочные аппараты могут комплектоваться с разными типами дозаторов — шнековыми, линейными весовыми, объемными мультиголовочными.

Рассмотрим упаковочный комплекс на примере оборудования компании «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС».

Дозаторы для упаковки круп

Фасовка сыпучих продуктов производится при помощи дозаторов — они подают заданную порцию в упаковочный автомат. Цена оборудования зависит от его типа и комплектации.

Весовые дозаторы условно разделяют на 2 категории:

  1. Поточные весовые дозаторы. Имеют 1, 2 или 3 головки для взвешивания продукции, отличаются высокой точностью взвешивания. Их устанавливают на небольших предприятиях.

  2. Мультиголовочные дозаторы. Имеют от 6 потоков взвешивания, стоят дороже поточных дозаторов, используются на более крупных производствах.

Подбор дозатора также зависит от типа продукции и желаемой производительности.

Например, для мелкой продукции подходит МДВ 42 мини (доза от 5 до 50 грамм), его производительность — до 40 доз в минуту.

Для пылящей продукции специалисты «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» рекомендуют МДШ, обрабатывающий до 25 доз в минуту.

По производительности выделяют:

  • Менее производительные модели (МДВ 11 и МДВ 12) — до 8–10 доз в минуту;

  • Дозаторы средней производительности (МДВ 21 и МДВ 22) — до 16–20 доз в минуту;

  • Производительные (МДВ 31 и МДВ 32) — до 28–32 доз в минуту;

  • Высокопроизводительные (мультиголовочный дозатор МДВК 14) — до 90 доз в минуту.

При этом точность взвешивания у всех дозаторов «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» — 99%.

Упаковочные автоматы

В компании «ИНТЕГРАЛ ПЛЮС» представлено оборудование для упаковки крупы и других сыпучих продуктов. В зависимости от типа пакета, веса продукции и производительности можно выбрать упаковочные автоматы в соответствии с потребностями:

  • Инпак-Эконом с производительностью до 25 упаковок в минуту подходит для упаковки крупы в пакет-подушку или пакет гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. В качестве материала используется комбинированная полипропиленовая пленка.

  • Инпак-Про с производительностью до 40 упаковок в минуту — оборудование для фасовки крупы в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки — полипропилен.

  • Инпак-Ультра с производительностью до 90 упаковок в минуту используется для фасовки крупяных изделий в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом 100–900 г. Материалом также выступает комбинированная полипропиленовая пленка.

  • Инпак-Квадриус с производительностью до 40 упаковок в минуту для упаковки круп в пакет с проваркой граней весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки - плёнки на основе полипропилена.

  • Инпак-Пульс подходит для упаковки круп в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном, пакет с проваренными гранями весом от 100 г до 2 кг. Материал — комбинированная полиэтиленовая пленка.

  • Инпак-Паквус применяют для фасовки в крупных объемах — полиэтиленовый пакет 2,5–10 кг.

Данные вертикальные упаковщики подходят для фасовки любых круп — гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной, манной и других. Производитель оборудования позаботился о том, чтобы сохранить полезные свойства продукта и к потребителю товар попадал с максимальным запасом витаминов.

Транспортеры для круп

Транспортеры упрощают процесс упаковки: позволяют сократить ручной труд и увеличить скорость производства товаров.

Упаковочные автоматы подключаются к подающему и отводящему транспортерам: продукцию загружают в бункер-питатель, и она попадает на транспортер, который отправляет ее на упаковочный комплекс. Далее отводящий транспортер перемещает фасованный продукт к сортировочному столу или другому упаковочному аппарату.

Для фасовки крупы применяют подающий ковшовый транспортер и бункер-питатель. Скорость движения цепи транспортера можно задавать с помощью частотного преобразователя. Установив нужный объем дозирования, можно регулировать производительность всего упаковочного комплекса.

Заключение

В заключение отметим, что крупы являются излюбленным блюдом россиян и пользуются стабильно высоким спросом. При грамотной организации технологического процесса и продуманном маркетинге бизнес по производству обработанной крупы может принести немалый доход. Конечно, перед тем как его открыть, необходимо детально изучить рынок, составить бизнес-план и выбрать надежных поставщиков оборудования.

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Оборудование добавлено
в сравнение

ПРОДОЛЖИТЬ

ПЕРЕЙТИ В СРАВНЕНИЕ

Сравнение невозможно.
Вы пытались сравнить оборудование из разных категорий.

OK

Мы всегда открыты для сотрудничества

Чтобы скачать файл оставь контактные данные

Спасибо за проявленный интерес!
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с вами.

Интересные статьи: